Список форумов Форум «Равновесие» Форум «Равновесие»
Закрытый форум единомышленников, старающихся заниматься духовным ростом, следуя разным мировым традициям
 
 ФотогалереяФотогалерея   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

СПЕЦИИ
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум «Равновесие» -> Ням-ням
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SOUL



Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 33
Откуда: украинские просторы

СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2010 20:06    Заголовок сообщения: СПЕЦИИ Ответить с цитатой

Асафетида


Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает многими лечебными свойствами. Асафетида является сильным средством, улучшающим пищеварение, способствующим удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для удаления глистов, особенно круглых и остриц.

Суставы, мышцы. Если пить асафетиду в гранатовом соке,это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных, например, спазмами или параличом.

Глаза. Хороша в виде мази с медом при начинающейся катаракте.

Органы дыхания. Если распустить асафетиду в воде и пить глотками, она тотчас прочищает голос и помогает от хронической шершавости горла.

Яды. Смолу прикладывают к месту укуса бешеной собаки или змеи, скорпиона или каракурта. В виде питья или мази с оливковым маслом она помогает противостоять ядам. Пряность - могучий стимулятор пищеварения. Лекарственный порошок на основеасафетиды - в Индии самое популярное средство при несварении. Асафетида бывает подчас невыносимой не только для наших домочадцев. Она гонит ленточных червей из желудочно-кишечного тракта. Аюрведа относит асафетиду к одному из сильнейших антимикробных и бактерицидных средств. Аюрведа также рекомендует асафетиду для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии. Она помогает при запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы. Наружно пасту из асафетиды прикладывают при болях в животе, артритах и болях в суставах.

Газы в желудочно-кишечном тракте. Растворить порошок асафетиды в горячей воде, намочить в растворе ткань и положить на живот. Это снимет боль. Кардамон молотый, фенхель и асафетиду заварить по 1 ч. л. в равных частях на 1 стакан кипятка. Когда немного остынет - выпить.

Заболевания дыхательных путей. При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 ч. л. меда, 1/4 ч. л. сока белого лука. Принимать 3 раза в день.

Истерия. Вдыхание запаха смолы асафтиды предотвращает приступы истерии.

Детские заболевания. Для детей с небольшими нарушениями психики асафетида является природным лекарством. При истерике успокаивающее действие окажет клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды.

Женские заболевания. Асафетида применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и белях: щепоть асафетиды поджарить в топленом масле ( масло ги ), смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 ч. л. меда. Принимать 3 раза в день в течение месяца. Поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее средство, ее также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Зубная боль. Если нет возможности получить помощь зубного врача, растворите асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, слегка нагрейте. Обмакните в раствор ватный тампон и положите его на больной зуб. Боль утихнет.

Ангина. Полоскание: щепотка асафетиды и куркума 0,5 ч. л. на стакан теплой воды.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В случаях, когда не указана конкретная дозировка, асафетиду следует принимаете в небольших количествах (не более 1/4 чайной ложки порошка). Для чистой асафетиды дозировка вдвое меньше. Противопоказания: не следует злоупотреблять пряностью при высокой температуре, повышенной кислотности, беременности, крапивнице, сыпи.



Базилик


- невысокая трава, родом из тропической Азии. Он вырастает от 20 до 60 см в высоту, имеет светло-зеленые шелковистые листья 1,5 - 5 см длинной и 1-3 см шириной. На вкус базилик отчасти похож на анис с сильным острым и сладким запахом. Он очень чувствителен к холоду, поэтому его лучше выращивать в теплых сухих условиях. Существуют как однолетние виды базилика, так и многолетние.

Базилик оказывает потогонное, жаропонижающее, противоспазматическое действие, укрепляет нервы, хороший антисептик.

Базилик (тулси) является, наверно, самым священным растением в Индии после лотоса. Базилик раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданности. Это растение посвящено Вишну, оно усиливает сочувствие и ясность ума. Стебли тулси носят в виде четок. Базилик дает божественную защиту, очищая ауру и укрепляя иммунную систему.

Ради его очищающего воздействия растение базилика стоит иметь в каждом доме.

Базилик эффективное потогонное и жаропонижающее средство при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Также свежий сок листьев используется наружно при грибковых инфекциях кожи.

Базилик рекомендуют при артрите и ревматизме.

Препараты: настой, порошок, сок, в масле ги.



Гвоздика


Если вы зайдете в магазин, торгующий пряностями, то непременно почувствуете особый густой, только им свойственный аромат. В этой гамме особо будет выделяться знакомая гвоздика , пожалуй, самая пахучая среди всех специй и лечебных трав мира. Это - не цветы, известные под таким же названием. Гвоздика как пряность — это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может быть с шести-, даже с семиэтажный дом. Наиболее тонкий, приятный аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть, в основном, в черешках.

В Китае династии Хань (III в. до н.э,) в присутствии императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием. В Европу гвоздику привозили арабские купцы, однако родина и происхождение этой пряности оставались загадкой для европейцев до тех пор, пока португальцы не открыли Молуккские острова. После путешествия Васко де Гамы арабы, которые дешево скупали гвоздику у островитян, потеряли свою монополию. Все мировое потребление гвоздики обеспечивалось ввозом ее с Молуккских островов португальцами, а затем голландцами. Только в конце XVIII века французам удалось тайно от голландцев, с риском для жизни, вывезти семена гвоздичного дерева и заложить плантации на островах Маврикий и Реюньон.

На сегодняшний день крупнейшими производителями гвоздики являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия. Главные импортеры этой пряности — США, Германия и Франция.
Получают ее так: нераскрывшиеся бутоны собирают вручную и высушивают на солнце, пока они не потемнеют. Высушенные бутоны содержат большое количество очень ароматного масла. При длительном хранении масла улетучиваются. Если вы хотите удостовериться, что пряность свежая, проведите ею с легким нажимом по бумаге. Должен остаться масляный след.

Другой способ определить качество гвоздики — погрузить несколько бутонов в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут держаться вертикально, значит, они хорошего качества. Если же они плавают на поверхности горизонтально — значит, плохого.

Гвоздика используется для получения масла, применяемого в медицине, в косметических средствах для ухода за кожей к, конечно, в кулинарии.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ Гвоздика обладает жгучим вкусом. Ее используют для приготовления блюд из риса и выпечки пиропов. Маринады (фруктово-ягодные, овощные, грибные) также трудно представить себе без гвоздики.
Корица , кардамон и мускатный орех в сочетании с гвоздикой используется в сладких блюдах: пудингах, компотах, пирожных, запеченных фруктах. Впрочем, если у вас под рукой не окажется ни мускатного ореха, ни кардамона, ни корицы, то и одна гвоздика со сладким хороша. При этом для сладких блюд, где как правило, нежелательна горечь, лучше применять шляпки гвоздики. Для маринадов и острых блюд используют черешки.
В супы и компоты гвоздика обычно кладется за 3-5 минут до готовности. В тесто — до начала тепловой обработки. В маринады — в процессе приготовления, вместе с остальными компонентами.
Чем более тонкий аромат гвоздики мы хотим придать блюду, тем позднее ее нужно закладывать. При кипячении аромат гвоздики слабеет, а вкус блюда становится горьким. Если гвоздика будет подвергаться длительной тепловой обработке, надо быть осторожными в дозировке, В кондитерские изделия закладывают 4-5 бутонов гвоздики на 1 кг теста, В компоты, супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики на 1 л жидкости. В маринады — 3-4 г пряности (2 чайные ложки) на 10 л заливки.

ПРИМЕНЕНИЕ ГВОЗДИКИ КАК ЛЕКАРСТВА Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Гвоздика молотая в 1 чайной ложке (2 г) содержит около 7 ккал.
Пряность широко используется медиками разных стран. Традиционная китайская медицина применяет это растение для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство и как средство при спастических состояниях. Европейские и американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в стоматологии и хирургии.

Помощь пищеварению
Гвоздика стимулирует пищеварение. Она применяется при несварении и вздутии живота.

Тошнота и рвота
Чайную ложку меда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту. При этом гвоздика оказывает и обезболивающее действие.

Головная боль
Аюрведа насчитывает около 50 причин головной боли. Для облегчения можно порекомендовать следующее:
1. Гвоздика , корица и миндаль (примерно по 5г каждого компонента) - перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участки. Это немедленно облегчит боль.
2. 1г гвоздичного порошка смешать с 5мл камфорного масла, пасту приложить к голове.
3. Паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке — хорошее домашнее средство от головной боли.
Гвоздика помогает при пониженном артериальном давлении.

Астма
Гвоздика — это эффективное средство для лечения астмы. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с медом.

Болезни горла
Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле. Полоскание: кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики развести в теплой воде; применять как средство для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани и лечения фарингита.

Боли — зубная и ушная
Кипятить 5 целых гвоздик в 1 ст. л. масла (лучше масло кунжутное ), оставить гвоздику в масле. При боли, звоне в ушах — по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зубной боли — 3 капли масла нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Если нет масла, можно пожевать гвоздику. Это устранит инфекцию (гвоздика — сильный антисептик) и облегчит страдания, поскольку растение обладает обезболивающим эффектом.

Кашель
5 капель гвоздичного масла, смешанных с медом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулезе и астме. Принимать I раз в день, перед сном. При мокром кашле поможет чай: имбирь (0.5 чайной ложки порошка), молотая гвоздика и корица (по 1/4 чайной ложки) на стакан кипятка. Пить такой чай лучше с медом.

Ячмень на глазу
Размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.

Холера
Около 4 г гвоздики кипятить в 3 л воды, пока объем не уменьшится вдвое. В Индии этот отвар используют против холеры.

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Гвоздика — сильная пряность. Ее не рекомендуют детям до 2 лет. Противопоказана гвоздика при гипертонической болезни. Для придания пряного вкуса травяному напитку или чаю достаточно добавить 1-2 бутона на стакан кипятка. Уменьшить дозы при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомления.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SOUL



Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 33
Откуда: украинские просторы

СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2010 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Горчица



В горчице много белка (около 25 г в 100 г), есть фосфор, калий, магний, в небольших количествах железо, цинк и натрий. Из витаминов больше всего В1 и В2. В семенах горчицы до 35 % жирного масла.

Семена используют для изготовления горчичных пластырей. Компрессы и припарки, сделанные на основе растертых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли, помогают при заболеваниях легких, удаляя слизь и ослабляя кашель с мокротой.

Пряность разжигает пищеварительный огонь и рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Семена горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.

Употребление этой пряности в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний, так как вызывает приток крови к коже и согревает.

Плохое пищеварение, запоры. 5-6 семян горчицы растолочь, смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать перед едой за 15-20 мин,, запивая теплой водой.

Мышечные и суставные боли. Растолочь семена горчицы, смешать с теплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 мин, очень облегчают сильную головную боль.

Мокрый кашель. От 1/3 до 1/2 чайной ложки размолотых семян смешиваются с 1 чайной ложкой меда и 1/2 чайной ложки топленого масла( масло ги ), Принимать 2-3 раза в день, запивая горячим молоком или теплой водой.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Если нет других указаний, употребляют до 1/4 чайной ложки на человека. Горчицу не следует давать детям до 2 лет. Большие количества пряности противопоказаны при туберкулезе легких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности.


Имбирь



Имбирь – семейство имбирных, многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра, с мясистым корневищем, листья длинные, напоминают камыш.

В кулинарии чаще всего используется имбирь тонкого помола, его издавна используют для приготовления сбитней, настоек, наливок. Также имбирный порошок добавляют в пряничное тесто, в некоторые виды сладких каш, в паштеты, домашние колбасы, используют при тушении мяса, рыбы, при приготовлении овощного рагу. В Китае изготавливают имбирь засахаренный , в Англии и США успехом пользуется имбирное печенье и имбирное пиво. Имбирь – одна из составных частей смеси карри, которая в свою очередь входит в состав многих кетчупов.

Лечебные свойства: имбирь оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее и тонизирующее действие. Экстракт имбиря снижает артериальное давление, повышает возбудимость матки, оказывает успокоительное действие. В некоторых случаях его можно использовать при тошноте во время беременности. Также имбирь обладает противомикробным действием.

Сухой имбирь (см. имбирь корень молотый ) горячее и суше, чем свежий. Это более действенное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения слизи и усиления внутреннего огня. Свежий имбирь лучше применять в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при дисбалансе внутренних ветров.

Исследования обнаружили, что имбирь ко всему прочему еще и мощный антиоксидант.

Известно, что наибольшую опасность сегодня представляют сердечно-сосудистые заболевания. Именно они уносят более всего человеческих жизней. А причиной развития этих недугов, помимо малоподвижного образа жизни, стрессов и вредных привычек, считается неправильное питание, то есть употребление большого количества жирной пиши, содержащей много холестерина. Большинство из нас толком и не знает, что такое холестерин. Но точно известно, что когда его много — это вредно. Доказано, что имбирь значительно снижает уровень холестерина. Наши предки не знали ничего про холестерин, но понимали толк в еде. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом».


Кардамон



Кардамон иногда называют райскими ягодами или королевской специей. В качестве пряности используют душистые семена кустарника, достигающего 4-метровой высоты. Благородный запах семян ценят парфюмеры, эфирные масла кардамона добавляют в одеколоны и духи. Хотя в Индии кардамон был известен уже в течение нескольких тысячелетий, впервые в Европе ои был описан в IV в до н. э. Теофрастом, а позднее Диоскоридом и Плинием. По объему продаж кардамон как пряность сегодня занимает второе место после черного перца. В средние века кардамоном торговали в европейских аптеках как многосоставным дорогим лекарством. Действительно, вкус кардамона настолько многогранен, что просто трудно поверить в то, что принадлежит о к лишь одному растению. Этим пользовались аптекари, уверявшие покупателей, что лекарство содержит большое количество редкостных снадобий. Хоть простодушных и обманывали, средство оказывалось действенным.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Кардамон обычно добавляют в сладкие молочные каши и пловы, в торты, пряники, печенье, коврижки, пирожные и кексы. Кардамоном ароматизируют компоты и кисели. В Индии и Китае его добавляют в чаи (см. чай со специями ). В арабских странах — в кофе. Было замечено, что кардамон смягчает негативное действие кофеина и придает напитку благородный вкус.

Не удивляйтесь, если после обеда в хорошем индийском ресторане вам вместе со счетом поднесут блюдо с ароматными семенами. Это — кардамон. Он улучшит пищеварение и придаст приятный запах и свежесть дыханию. Согласитесь, это хорошая традиция.

В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем в других описанных нами пряностях. Витамины: В1, В2, В3. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.

Кардамон - выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран . В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.

Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также действие кофеина в кофе.

Метеоризм. Жуйте семена кардамона или добавляйте в кардамоновый "чай" фенхель .

Икота. Мятный чай со щепотью кардамона снимет икоту.

Фарингит. Полощите горло отваром: 0,5 ч. л. кардамона и корица 0,5 ч. л. на стакан кипятка.

Импотенция. Принимайте каждый вечер горячее молоко с медом и щепотью кардамона

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его используют в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 — 1/4 ч. л. молотых семян за один прием.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Buu



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 608

СообщениеДобавлено: Вс Сен 19, 2010 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Последний раз редактировалось: Buu (Чт Июл 27, 2017 18:27), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Never
Энтой Дыры Хозяйка


Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 2198
Откуда: от верблюда!

СообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2010 08:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, в нашей природной зоне он прекрасно растет и семена тоже есть)
Кстати, Морка делает прекрасный напиток с базиликом, лимоном и каркаде. И недавно мне Аган сообщил, что он открыл для себя напиток из базилика с лимоном. Но Аган и его кулинарные открытия- это ваще отдельная тема))

_________________
Щас спою! (с)
Я не позитивная, вашу мать!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Buu



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 608

СообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2010 10:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Последний раз редактировалось: Buu (Чт Июл 27, 2017 18:26), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Meagik



Зарегистрирован: 29.04.2012
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2012 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

охх))
а кто знает,может продается в Днепре уцхо-сунели? привез себе запасы из Феодосии,уже заканчивается,а я жить без нее не могуVery Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Never
Энтой Дыры Хозяйка


Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 2198
Откуда: от верблюда!

СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2012 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

т.е. ты уже помер?))
_________________
Щас спою! (с)
Я не позитивная, вашу мать!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Buu



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 608

СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2012 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Последний раз редактировалось: Buu (Чт Июл 27, 2017 18:26), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Never
Энтой Дыры Хозяйка


Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 2198
Откуда: от верблюда!

СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2012 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эт к Морке! А на фих ваще рецепты? Взял все посмешивал и привет!)
_________________
Щас спою! (с)
Я не позитивная, вашу мать!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Meagik



Зарегистрирован: 29.04.2012
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2012 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Never,я оказался гораздо более стойкимVery Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Buu



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 608

СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2012 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Последний раз редактировалось: Buu (Чт Июл 27, 2017 18:25), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Never
Энтой Дыры Хозяйка


Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 2198
Откуда: от верблюда!

СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2012 07:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люся, если ты не будешь экспериментировать, ты процентов 80 рецептов использовать ваще не сможешь. Smile И еще: ждешь пока разжуют и в рот положат?
_________________
Щас спою! (с)
Я не позитивная, вашу мать!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Buu



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 608

СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2012 10:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Последний раз редактировалось: Buu (Чт Июл 27, 2017 18:25), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Never
Энтой Дыры Хозяйка


Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 2198
Откуда: от верблюда!

СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2012 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люся, блин! Да половина рецептов нормальными хозяйками на глазок кидается! Ну сиди, жди... Гарантий ей надо... ты еще список кто и чего тебе должен в этой жизни напиши!
_________________
Щас спою! (с)
Я не позитивная, вашу мать!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Never
Энтой Дыры Хозяйка


Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 2198
Откуда: от верблюда!

СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2013 10:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Корица
Номер 1 среди специй для похудения. Исследование, проведенное в Университете Пешавара (Пакистан), показало, что корица успешно контролирует уровень сахара в крови и тем самым не дает ему утилизироваться в жир. Всего ¼ чайной ложки корицы в день в 20 раз улучшает углеводный обмен.

А ученые из Государственного сельскохозяйственного исследовательского центра (США) обнаружили, что особое вещество в корице снижает способность жировых клеток аккумулировать жир. Более того, корица одним своим запахом может обманывать аппетит, создавая иллюзию насыщения без единой калории. Добавлять корицу можно в кофе, чай, овсянку, в запеченные фрукты и к птице.

2. Кайенский перец
Идеален для тех, кто сидит на диете. Ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови, не давая ему превратиться в жировую прослойку. Вещество капсаицин, которое находится в перце, слегка повышает температуру тела, а вместе с ней – способность организма использовать в энергетических нуждах съеденные углеводы и жиры. Причем существенно: примерно на 50% на протяжении трех часов. И наконец, кайенский перец стимулирует выработку эпинефрина и норэпинефрина, которые в тандеме обладают способностью подавлять аппетит.

3. Куркума
Очень популярная индийская специя, которая используется не только в кулинарии, но и в медицине. Куркума – это антиоксидант, который борется со свободными радикалами, а еще она обладает противовоспалительным действием. Но интереснее всего ее способность активировать обмен веществ: действующее вещество куркумин мешает жировым клеткам накапливать в себе жир. Кроме того, куркума улучшает пищеварение – в том числе и переваривание тяжелых мясных и жирных блюд. Добавлять куркуму по щепотке можно в масляно-уксусную заправку для салата, к тушеным овощам, в рагу и запеканки.

4. Кардамон
Еще одна звезда индийской медицины, которая обладает жиросжигающими свойствами. Можно добавлять зерна кардамона в кофе, чай или маринад для птицы. Другой вариант: 1 ч. л. зерен кардамона опустите в 250 мл кипящей воды, дайте им повариться в течение 10 минут, охладите и пейте этот отвар после еды.

5. Анис
Прекрасное лекарство от аппетита, которое к тому же обладает тонизирующим действием. В Древней Греции атлеты перед соревнованиями жевали зернышки аниса, чтобы обмануть голод, не набивать желудок перед физическими нагрузками и поднять дух. Берите с них пример и, каждый раз, когда аппетит одолеет в неурочное время, пожуйте анис. Как бонус: приятнейший вкус и свежее дыхание.

6. Имбирь

Имбирь не только придает блюдам неповторимо свежий вкус и аромат, он еще и ускоряет обмен веществ. Как и кайенский перец, имбирь слегка поднимает температуру тела, а благодаря этому активирует метаболические процессы. Исследование в Медицинском институте в Спрингфилде (Австралия) показало, что обмен веществ благодаря съеденному имбирю ускоряется на 20%! Кроме того, имбирь снижает уровень вредного холестерина.

7. Черный перец
Не пользуется массовой популярностью в здоровом питании, а напрасно. Черный перец умеет разрушать жировые клетки и ускорять обмен веществ. Пиперин, активное вещество перца, влияет на работу мозга и нервной системы, что, в свою очередь, заставляет наш организм сжигать больше калорий. А еще перец борется с изжогой, несварением желудка и вздутием живота.

8. Хрен
Обладает приятнейшей способностью разрушать жировые клетки и оказывает очищающее воздействие на организм. Улучшает пищеварение (особенно в паре с жирными и мясными блюдами), а комбинировать его можно по-разному: делать из хрена соус или же закусывать маринованным хреном, который продается в «японских» отделах супермаркетов.

_________________
Щас спою! (с)
Я не позитивная, вашу мать!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум «Равновесие» -> Ням-ням Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group