Список форумов Форум «Равновесие» Форум «Равновесие»
Закрытый форум единомышленников, старающихся заниматься духовным ростом, следуя разным мировым традициям
 
 ФотогалереяФотогалерея   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Лекарственные травы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум «Равновесие» -> Траволечение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Buu



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 608

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 13:11    Заголовок сообщения: Лекарственные травы Ответить с цитатой

Боярышник кровяно-красный.

Дерево высотой до 4 м, растущее во многих районах России. Неприхотлив к почве, зимостоек, живёт до 400 лет. Ветви усажены толстыми, длинными, до 4 см, колючками. Цветёт в мае-июне, цветки розовато-белые. Плоды мясистые, с сочной мякотью, красного, оранжевого цвета, кисловато-сладкого вкуса; созревают в сентябре-октябре. В лечебных целях используют цветки, плоды, листья, кору молодых веток — для настоев, чая, сборов, которые понижают давление, улучшают работу сердца, нормализуют его ритм, коронарное и мозговое кровообращение, сон; применяют при атеросклерозе, приливах крови к голове. Препараты боярышника входят в состав кардиовалена. Цветки собирают в начале цветения, когда они ещё не распустились, раскладывают тонким слоем, сушат в тени, на сквозняке. Плоды собирают созревшими, сушат на воздухе или в сушилках, духовке при 50 С. Хранят в фанерных ящиках, выстланных бумагой: цветки — до 2 лет, плоды — до 8. Противопоказания: тяжёлые расстройства сердечной деятельности, почек.

Препараты.

Настой цветков: 50 г. цветков настоять 1/2 ч в 0,6 л кипятка, пить по 0,2 л 3 раза в день при гипертонии, головокружении, учащённом сердцебиении.

Настой плодов: 25 г. настоять 4 ч в 0,2 л кипятка, пить по 50 мл 3-4 раза перед едой при бессоннице, слабости, гипертонии.

Отвар плодов: 100 г. плодов измельчить, кипятить 1/2 ч в 0,5 л воды. Пить по 50-100 мл 3 раза в день при атеросклерозе, тахикардии, аритмии, бессоннице. Отвару с сахаром— средство от головной боли.

Настой цветков в сборе: Смешать по 25 г. цветков боярышника и травы сушеницы. 25 г. смеси настоять 2 ч в 0,2 л кипятка, пить по 50 мл перед едой при гипертонии, болях в области сердца, воспалении почек, мочевого пузыря.

Чай: Смешать в равных количествах цветки и плоды боярышника, плоды и листья чёрной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники, измельчить, перемешать, заварить как чай. Пить по 50-200 мл 3 раза в день при гипертонии, головокружении, атеросклерозе, неврозах сердца, бессоннице, повышенной функции щитовидной железы.

Кулинария.

Ягоды боярышника утоляют голод, придают силы и выносливости организму. Из них варят варенье, желе, компоты, джем, конфеты.

Варенье: 1 кг ягод на 1 кг сахара, 4 г. лимонной кислоты. В сироп опустить ягоды, варить до готовности.

Желе: 1 кг ягод разварить в 1 л воды, отжать, положить 1 кг сахара, варить, пока объём не уменьшится на треть. Разлить в банки, стерилизовать, укупорить.

Пюре: 1 кг ягод сварить до размягчения, протереть через сито, массу разложить в стерилизованные банки.

Пастила: 1 кг пюре перемешать с 200 г. сахара, разложить слоем 1-1,5 см, сушить в духовке.

Подлива: 500 г. ягод варить в 400 мл воды до размягчения, воду слить, ягоды размять, смешать с сахаром или мёдом, подавать к блинам, оладьям, запеканкам.

Боярышник с сахаром: 1 кг ягод бланшировать 2-3 мин, протереть через сито, добавить 500 г. сахара, подогреть до 70-80°С. Массу разложить в стеклянные банки, стерилизовать, плотно укупорить.




Чабрец обыкновенный (богородская трава, тимьян ползучий).

Многолетнее растение с ветвистым деревянистым стеблем, высотой до 25 см. Листья мелкие супротивные, с загнутыми внутрь краями. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, двугубые, белые или розоватые, на концах ветвей собраны в шарообразные соцветия. Растёт на песчаных и каменистых почвах, в борах, по вырубкам и сухим лугам. В лечебных целях заготавливают траву во время цветения, когда в ней содержится наибольшее количество полезных и активных веществ. Срезают верхнюю часть растения, без грубых ветвей, стараясь не повредить корни. Сушат на воздухе, затем обмолачивают, удаляют грубые части; хранят в сухом месте не более 3 лет. Препараты успокаивают сухой спастический кашель, оказывают снотворное, успокаивающее, бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее, отхаркивающее действие. Противопоказания: беременность, обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.

Препараты.

Настой чабреца: 25 г травы настоять 2 ч в 0,4 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза щэи коклюше, бронхите, нервных расстройствах, бессоннице, холецистите, цистите, зобе, маточных и геморроидальных кровотечениях, при алкоголизме.

100 г травы настоять в термосе 1/2 ч в 2 л кипятка. Применять для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах; обмывать раны, язвы; делать компрессы на больные суставы и мышцы; использовать в ваннах при радикулите, ревматизме, подагре, экземе.

10 г травы измельчить, настаивать 1/2 ч в 0,2 л кипятка. Пить по Ьст ложке 2-3 раза в день при сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, воспалении лёгких, при опухоли печени, спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек, затруднённом мочеиспускании.

Порошок сухой травы: Присыпать им раны, язвы, давать нюхать при обмороках. , Чабрец входит в состав пертуссина.

Кулинария.

Молодые листья и побеги используют при засолке, мариновании овощей, для улучшения вкусовых качеств блюд.

Салат: 100 г бланшированных листьев чабреца смешать со 100 г отварного мяса, 50 г горошка, 50 г отварного картофеля, 1 яйцом, 30 г зелёного лука, посолить, заправить сметаной (майонезом).

Первые блюда: При приготовлении мясного или рыбного супа, борща за несколько минут до готовности кладут 100 г бланшированных листьев чабреца.

При приготовлении голубцов на листья капусты кладут листья чабреца, затем начинку, заворачивают, обжаривают. В фарш для картофельной запеканки кладут 100 г отварных листьев чабреца. При тушении овощей кладут в них до 100 г листьев чабреца.

Чай: 1 десертная ложка смеси из листьев чабреца, брусники, зверобоя на стакан кипятка. Настаивать 15 мин.





Зверобой продырявленный.

Многолетнее растение с прямостоячим стеблем, высотой 30-100 см. Листья сидячие, супротивные, с чёрными точками. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в соцветия. Цветёт с июня по август. Заготавливают траву зверобоя в июне-июле, срезая верхушки и стараясь не повредить корни. Часть цветущих растений оставляют для размножения семенами, сушат под навесом или в сушилках при +40°С. Срок хранения до 2 лет. В народной медицине считают, что зверобой помогает от 99 болезней. Он оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое, моче- и желчегонное действие, улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков. Масло зверобоя подсушивает, дезинфицирует раны, язвы. Применять препараты зверобоя только по назначению врача, строго соблюдая сроки и правила приёма. Противопоказания: повышенное артериальное давление.

Препараты.

Настой зверобоя: 10 г травы залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день до еды при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного и мочевого пузыря, почек, почечнокаменной болезни, геморрое.

Настой: 20 г травы настоять 10 мин в 250 мл кипятка, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза за 30 мин до еды при поносе, холецистите, кашле, женских болезнях, маточных кровотечениях и ночном недержании мочи. Протирать кожу лица при угрях, себорее.

Отвар: 20 г измельчённой травы варить 10 мин в 250 мл воды, процедить, пить при колите по 50 мл 4 раза за 30 мин до еды.

Мазь из зверобоя: Траву измельчить, смешать с раст. маслом, добавить скипидар, втирать в болезненные места при радикулите, артрите, ишиасе.

Измельчённые свежие листья прикладывают к ранам, язвам, ушибам.









Душица обыкновенная.

Многолетнее растение с прямостоячим, у основания ветвистым стеблем, высотой 20-30 см. Корневище ветвистое, ежегодно пускает новые стебли. Цветёт с июля по август. Цветки мелкие, пурпурно-розовые, на верхушке стебля собраны в метёлку. Растёт на суходольных лугах, опушках, в зарослях кустарника, по долинам рек. В лекарственных целях заготавливают траву без грубых стеблей, во время цветения, срезая её ножом или серпом, чтобы не повредить корни. Связывают в пучки и сушат под навесом, в проветриваемых помещениях. Высохшую траву обмолачивают, хранят до 3 лет в плотно закрытых стеклянных банках. Препараты душицы оказывают болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, потогонное и желчегонное действие; улучшают работу органов пищеварения, прекращают спазмы желудка, рвоту, улучшают аппетит; ускоряют заживление ран; очищают кожу от гнойничков; хорошо действуют при золотухе, экземе. Противопоказания: тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность.

Препараты.

Порошок из сушёных листьев и цветков душицы нюхать при насморке и головной боли.

Настой травы: 15 г травы измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 2 ст ложки 3-4 раза в день за 20 мин до еды при неврозах, головной боли, вегето-сосудистой дистонии, судорогах; по 1 ст ложке 4 раза в день — при кашле, бронхите, коклюше, при кормлении грудью для стимуляции выделения молока. Настоем полоскать горло при ОРЗ, ангине, фарингите, пародонтозе, стоматите, воспалении дёсен.

Настой травы: 20 г травы залить 1/4 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при гастрите, колите, заболеваниях почек, печени, бронхите, простуде, нервном возбуждении, плохом настроении.

Настой травы: 25 г травы залить 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа в тёплом месте. Применять для примочек, компрессов, ванн при рахите, золотухе, зудящих сыпях, экземе.

Кулинария.

Листья душицы используют как душистую приправу к мясным, рыбным блюдам, борщам, супам. Траву используют при засолке капусты, мариновании огурцов, грибов (на 1 л маринада 50 г душицы), добавляют в фарш для домашней колбасы (10-15 г душицы на 1 кг фарша). Траву используют в чаях, напитках, для ароматизации кондитерских изделий.

Салат «Весна»: 150 г отварного картофеля, 100 г огурцов, 50 г редиса, 100 г салата, по 25 г зелёного лука и листьев душицы, 1 яйцо, 1 г лимонной кислоты, зелень укропа, петрушки, соль. Всё порезать, смешать, заправить сметаной.

Свекольник: 0,5 л свекольного отвара, 100 г варёной свёклы, 100 г огурцов, по 25 г зелёного лука и листьев душицы, 1 яйцо, зелень укропа, петрушки. Всё порезать, залить отваром, заправить сметаной, соль, сахар по вкусу.

Квас с душицей: Мешочек с душицей (100 г) опустить в 10 л кваса, добавить сахар, дрожжи, настаивать 10-12 часов.






Шиповник коричный.

Многолетний кустарник с колючими, усеянными шипами, тонкими ветвями. Вкггение очень богато витаминами, ветет с мая по июль. Цветки розовые, одиночные, на коротких цветоножках. Плоды созревают в августе-сентябре. Растёт в лесах, среди кустарников, по речным поймам, неприхотлив к почве. В лечебных целях используется все растение: цветки, семянки, плоды, листья, корни. Цветки и листья собираютво время цветения, сушат на воздухе. Плоды — после созревания, с конца августа до заморозков. Сушат сначала на сквозняке, затем в сушилках при 80-90 С. Перед сушкой, при необходимости, извлекают семянки: ягоды разрезают пополам, очищают от семян и волокон. Корни выкапывают поздно осенью, очищают, сушат на воздухе. Срок хранения цветков и листьев 1 год, плодов и корней — до 2 лет. Плоды оказывают витаминное, тонизирующее, бактерицидное действие; повышают сопротивляемость инфекциям, работоспособность, замедляют развитие атеросклероза, ускоряют заживление ран. Цветки — антибактериальное, общеукрепляющее. Листья — противомикробное, болеутоляющее, вяжущее. Корни — антисептическое, желчегонное, вяжущее. Семянки — желче- и мочегонное, противовоспалительное действие.

Препараты.

Отвар из цветков: 100 г. кипятить 30 мин в 0,2 л воды, настоять 6 ч. Пить по 50 мл 3 раза при простуде, общей слабости, гиповитаминозах.

Настой плодов: 175 г. плодов настаивать 24 ч в 1 л кипятка. Пить по 100 мл за 30 мин до ецы при атеросклерозе, бронхитах, болезнях почек и мочевого пузыря, туберкулёзе, гастритах с пониженной кислотностью.

Отвар из корней: 40 г. измельчить, кипятить 30 мин в 0,2 л воды, настоять 5 ч. Пить по 200 мл 3 раза в день неделю при гипертонии, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, печени, параличах. Делать ванны при параличах ног.

Отвар из семянок: Семянки растолочь в порошок. 10 г. его кипятить 20-30 мин в 0,2 л воды, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза при поносах, почечнокаменной болезни.

Маслом из семянок смазывать раны, язвы, ожоги, трещины сосков, воспалившиеся десны. Лепестки цветков жевать при аритмии, ангине, для укрепления мышц сердца. Противопоказания: тромбофлебиты, предрасположенность к образованию тромоов. Препараты принимать под наблюдением врача.

Кулинария.

Из ягод и цветков готовят варенье, повидло, сиропы, напитки и др.

Варенье из лепестков: 100 г. лепестков залить сиропом (800 г. сахара, 0,2 л воды) на 1 ч, добавить лимонную кислоту и варить 5-6 мин. Разложить в банки.

Варенье холодное: 1 кг очищенной от семян и волокон мякоти перемешать с 1,2 кг сахара, разложить в банки, хранить в прохладном месте.

Варенье из плодов: 1 кг очищенной от семян и волокон мякоти бланшировать 3 мин, воду слить, плоды залить сиропом (0,6 кг сахара, 0,4 л воды), добавить сок 1 лимона и кипятить, пока плоды не опустятся на дно. Сироп слить, процедить, прокипятить и залить плоды, разложенные в банки.

Шиповник с мёдом: 1 кг очищенных плодов варить до размягчения, протереть через сито, добавить 0,5 кг мёда, 0,4 л воды, прокипятить, разлить в банки.

Сушёные плоды заваривают как чай.

Квас ягодный (из рецепта повара императора Николая II): Ягоды — смородину чёрную, малину, ежевику, бруснику, чернику — перебрать, удалить плодоножки, чашечки цветков, промыть, размять, положить в эмалированную посуду, залить тёплым сахарным сиропом из расчёта на 1 кг ягод 4 л сиропа (100-150 г. сахара на 1 л воды). Смесь тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать сутки при комнатной температуре, отфильтровать через марлю и вату, разлить по бутылкам, на 5-7 см ниже горлышка, и добавить по 4-5 изюмин. Квас выдерживать в холодном месте 1-2 недели. Подавать к столу в холодном виде.

В современных условиях лучше разливать квас в бутылки из-под шампанского с полиэтиленовыми пробками: они практичны, срок службы таких пробок не ограничен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Buu



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 608

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мать-и-мачеха.

Многолетнее растение. Ранней весной появляются стебли высотой до 25 см с соцветиями-корзиночками на верхушке. Цветки золотисто-жёлтые, краевые язычковые, серединные трубчатые, с хохолком из волосков. Цветёт мать-и-мачеха со второй половины марта до начала мая. После отцветания появляются прикорневые листья, зелёные и гладкие сверху, снизу — серовойлоч-ные. Растёт как сорняк на полях и огородах, по берегам рек, прудов, вдоль дорог, на опушках. Заготавливают молодые листья, не повреждённые ржавчиной, в мае-июне, когда листья снизу ещё покрыты густым войлочным покровом. Листья расстилают тонким слоем, сушат на воздухе, под навесом, на чердаках. Соцветия заготавливают в начале цветения с цветоножкой не более 0,5 см. Срок хранения 3 года. Применяют как отхаркивающее и смягчающее средство при заболеваниях дыхательных путей, бронхите, спастическом кашле.

Препараты.

Свежий сок листьев мать-и-мачехи: По 1 ст ложке 3 раза в день при туберкулёзе, заболеваниях органов пищеварения, почек, мочевого пузыря.

Свежую траву прикладывать к опухолям от ушибов, гнойным ранам. Сухие листья жевать или курить при зубной боли.

Отвар: 5 г сухих листьев измельчить, кипятить 5-7 мин в 0,4 л воды, процедить. Пить по 100 мл 3 раза за 1 час до еды при головной боли.

Настой: 20 г настоя заварить в 200 мл кипятка. Пить по 1 ст ложке 4-6 раз в день при заболеваниях сердечнососудистой системы, воспалении кишечника, кашле, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулёзе, кожных сыпях, фурункулёзе, экземе, хронических язвах. По 2 ст ложки — при холецистите. Настоем полоскать рот при пародонтозе, горло при ларингите; спринцевать при кольпите; втирать в кожу головы для укрепления волос.

Настой 2 ст ложек листьев принимать при злокачественных новообразованиях. Настой 1 ст ложки пить при артрите, миозите.






Малина обыкновенная.

Кустарник высотой до 3 м. Побеги корневищ плодоносят на 2-й год, после чего засыхают. Цветёт в июне-июле, белые цветки собраны в кисти. Плоды-костянки созревают в июле-августе. Растёт на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль рек, разводится в садах. В лечебных целях заготавливают цветки, листья, ягоды, в основном лесной малины. Ягоды надо собирать в сухую погоду, сушить тонким слоем в сушилках, духовках при 50-60°С. Высушенные ягоды не должны слипаться. Из 10 кг свежих ягод получается около 1,8 кг сушёных. Хранят в сухом месте в коробках. Листья и цветки собирают в июне-июле, сушат на воздухе. Срок хранения ягод 2 года, листьев и цветков — 1 год. Малина оказывает жаропонижающее, отхаркивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, противорвотное действие, улучшает функции желудка. Противопоказания: нефрит, подагра.

Препараты.

Свежие ягоды малины — натощак до 150 г. 3 раза в день при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, колитах, малокровии, цинге.

Сок: Ягоды отжать, пить по 50-100 мл перед едой при простуде, гастритах, колитах.

Настой цветков: 20 г. настоять 0,5 ч в 0,2 л кипятка. Пить по 1 ст ложке перед едой при простуде, ангине, гриппе, угрях, роже.

Настои ягод: 100-200 г. сухих ягод настоять 0,5 ч в 0,6 л кипятка. Пить по 1-3 стакана на ночь как потогонное при простуде, гриппе, ангине.

Настой цветков и листьев: По 10 г. сырья настоять 0,5 ч в 0,2 л кипятка. Делать примочки при геморрое, спринцевания при женских болезнях.

Настой листьев: 15 г. настоять 0,5 ч в 0,2 л кипятка. Пить по 50 мл при кашле, колитах, кожных сыпях, полоскать горло при ангине.

Отвар листьев: 10 г. кипятить 10 мин в 0,2 л воды. Пить по 50 мл 3 раза при кашле, простуде, ангине, делать примочки при угрях.

Мазь: Отжать сок из свежих листьев, смешать с вазелином или сливочным маслом (1:4), смазывать ожоги, угри, кожные сыпи.

Кулинария.

Ягоды малины содержат витамины, органические кислоты, микроэлементы. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинки для конфет, соки. Перед использованием необходимо обработать водным раствором соли для удаления личинок малинового жучка.

Варенье: 1 кг ягод залить горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,2 л воды) на 5 ч, затем сироп слить, довести до кипения, положить ягоды, варить до готовности.

Компот: 1 кг ягод залить на 6 ч сиропом (0,5 кг сахара, 2,5 кг воды), сироп слить, довести до кипения и залить разложенные в банках ягоды, пастеризовать: пол-литровые 10 мин, литровые 15 мин. Банки укупорить.

Малина с сахаром: 1 кг ягод перемешать с 2 кг сахара, разложить в банки.

Желе: 1 кг ягод варить в 0,5 л воды 35-20 мин, отжать через марлю, добавить 250 г. сахара, варить до 50 мин. Разлить желе в формочки.

Крем: 0,5 кг ягод протереть, растереть 4 желтка с сахаром, развести желатин, всё смешать, взбить; добавить взбитые белки, аккуратно перемешать. Хранить в холодильнике






Смородина чёрная.

Многолетний ветвистый кустарник высотой до 1,5 м, у которого молодые ветви желтовато-зелёные, старые — голые, коричневые. Листья на длинных черешках, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, пахучие. Цветёт в мае-июне. Цветки мелкие, розовато-зелёные, собраны в кисти. Плод шаровидный, чёрный, с множеством семян. В диком виде растёт в сырых лесах, среди кустарников, у водоёмов, на влажных почвах. В лечебных целях используют ягоды, листья, почки. Плоды сушат в тени, в сушилках при 50~60°С. Листья собирают только средние, в июне-июле, сушат в тени, на воздухе. Почки заготавливают зимой или ранней весной. Хранят замороженными или в спирте. Срок хранения плодов до 2 лет, листьев и почек — 1 год. Ягоды понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, усиливают функции кишечника, печени. Листья оказывают противовоспалительное, пото- и мочегонное действие, стимулируют функции коры надпочечников. Почки оказывают послабляющее действие.

Препараты.

Настой плодов: 25 г. плодов настаивать 2 ч в 0,2 л кипятка, добавить сахар. Пить по 100 мл 2-З раза как витаминный напиток при общей слабости, плохом аппетите, гиповитаминозах.

Отвар плодов: 20 г. плодов кипятить 10 мин в 0,2 л воды, настоять 1 ч. Пить по 1 ст ложке 3 раза в день при простуде, лихорадке, отёках.

Настой листьев: 20 г. листьев настаивать 4 ч в 0,3 л кипятка, процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз при ревматизме, подагре, гипертонии; делать ванночки при диатезе.

5 г. сухих измельчённых листьев настаивать 10-20 мин в 0,2 л кипятка. Пить по 100 мл 3 раза при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Настой сбора: 25 г. плодов смородины и шиповника настаивать 12 ч в 0,3 л кипятка. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонии, общей слабости, гиповитаминозах.

Противопоказания: повышенная чувствительность к растению. При гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки соблюдать осторожность при приёме.

Кулинария.

Используют ягоды, листья, почки смородины. Из ягод варят варенье, компоты, цукаты, готовят напитки. Из почек готовят сиропы, фруктовую эссенцию. Листья кладут в маринады, соленья.

Ягоды в сахаре: 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, сложить в банки, хранить в холоде,

Ягоды в сиропе: 1 кг ягод бланшировать 2-3 мин, воду слить, ягоды залить сиропом (700 г. сахара, 0,3 л воды), пастеризовать при 80°С : пол-литровые банки 20 мин, литровые — 25 мин. Банки укупорить.

Варенье можно сварить несколькими способами: 1) 1 кг бланшированных ягод всыпать в горячий сироп (1 кг сахара, 0,4 л воды), варить до готовности. 2) 1 кг бланшированных ягод засыпать на 8 ч 1,5 кг сахара. Сок слить, вскипятить, положить в него ягоды, снова вскипятить, дать постоять 6 ч, варить до готовности. 3) 1 кг бланшированных ягод всыпать в кипящий сироп (1,5 кг сахара, 0,2 л воды), варить 30 мин, настоять 8 ч, затем варить до готовности.






Мята перечная.

Многолетнее растение с прямостоячим, ветвистым стеблем, высотой до 70 см. Цветёт в июне-сентябре; цветки мелкие, розово-лиловые, собраны в мутовки на концах ветвей и стеблей. Растёт в сырых местах леса, на полянах, лугах, среди кустарников, в поймах рек, около водоёмов. В лечебных целях заготавливают листья в начале или во время цветения, когда большинство цветков в фазе бутонов. В этот период эфирного масла в листьях наибольшее количество. Сушат на воздухе. Срок хранения 2 года. Листья мяты обладают успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, улучшают аппетит, прекращают тошноту, рвоту. Из них получают ментоловое масло, которое используют наружно при невралгии, зубной боли, бронхите (ингаляции), болях в суставах, судорогах мышц. Масло входит в состав мятных капель, ментол — в состав валидола, валокордина, свечей. Противопоказания: повышенная чувствительность к мяте.

Препараты.

Свежие листья мяты прикладывать к ранам, язвам.

Порошок: Сухие листья измельчить, принимать внутрь по 1/2 чайн. ложки 1-2 раза в день при тошноте, рвоте, спастических болях в животе.

Настой листьев: 5 г листьев настаивать в термосе 15 мин в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке через 3 ч при гастрите с повышенной кислотностью, колите, болезнях печени и желчного пузыря, тошноте.

Настой травы: 10 г травы настоять 1 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-5 раз при простуде, кашле, заболеваниях сердца, нервных расстройствах, гастрите, спазмах желудка, кишечника, поносе.

Отвар из мяты: 50 г мяты варить 10-15 мин в 8 л воды, настаивать 30 мин. Применять для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах.

Кулинария.

Листья и цветки используют в качестве ароматической приправы в салатах, первых и вторых блюдах, кондитерских изделиях, напитках, кладут в молоко для предохранения от быстрого скисания.

Салат рыбный: 250 г отварной рыбы, 25 г мяты, смешать, заправить сметаной, посыпать зеленью укропа, петрушки.

В первые блюда — супы, рассольники, борщи- в качестве приправы в конце варки кладут 10-15 г мяты. Добавляют (10 г) в котлеты, тефтели, рагу, овощные запеканки.

Чай: Смешать 100 г сушёных листьев мяты, душицы, зверобоя. Заваривать как чай: 1 ч ложку смеси на стакан кипятка.

Морс: 250 г клюквы, 100 г сахара, 1 л воды, 10 г лимона, 5-10 г мяты. Отжать сок клюквы, мезгу залить водой, вскипятить, процедить, добавить сахар, мяту, соединить с соком. В кисели, компоты, напитки, коктейли добавляют для ароматизации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Buu



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 608

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 13:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одуванчик лекарственный.

Многолетнее неприхотливое растение, легко приспосабливается к любым почвенным и погодным условиям, с мощным вертикальным корнем. Цветёт с ранней весны до осени. Крупная корзинка соцветия состоит из множества жёлтых цветков, которые превращаются в шар из семянок с «парашютиками». В народной медицине используют корни, листья и сок одуванчика. Корни заготавливают весной (апрель-май) или в августе-сентябре. Их моют, разрезают на куски, провяливают на воздухе, пока не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат в сушилках при 40-50°С. Срок хранения до 5 лет. Листья заготавливают ранней весной, сушат под навесом, хранят отдельно от корней в течение года.

Препараты улучшают общее состояние, нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, оказывают болеутоляющее, желче- и мочегонное, потогонное, противоглистное, антиаллергическое, тонизирующее действие. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Сок из листьев одуванчика. Листья 5 мин бланшировать, отжать из них сок, пить по 50 мл 2 раза в день при общей слабости, желтухе, анемии, глистах. Смазывать бородавки, веснушки, мозоли, пигментные пятна.

Настой корней: 10 г корней измельчить, настаивать 2 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 4 раза за 30 мин до еды при атеросклерозе, гастрите, болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, аллергии, подагре, кожных сыпях.

Настой травы и корней: По 10 г травы и корней настаивать до 12 ч в 0,4 л кипячёной охлаждённой воды. Пить по 50 мл 4-6 раз перед едой при атеросклерозе, анемии, авитаминозе, гастрите, колите, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, запорах, аллергии.

Отвар из цветков: 10 г кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настоять 30 мин. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза при гипертонии, бессоннице, запорах, глистах.

Кулинария.

Употребляют цветочные почки, молодые листья, корни одуванчика. Для удаления горечи листья вымачивают 30-40 мин или бланшируют 3-5 мин, корни отваривают 15-20 мин.

Салат: 100 г листьев одуванчика вымочить в холодной солёной воде, промыть, нарезать с 25 г зелёного лука, заправить сметаной, зеленью. Листья кладут в мясные, овощные салаты.

Суп: 0,5 л бульона, 150 г листьев одуванчика, по 50 г картофеля, моркови, лука репчатого, 15 г корня петрушки, раст. масло. При готовности опустить бланшированные,' порезанные листья одуванчика, пассерованный лук. Перед подачей посыпать зеленью.

Из листьев одуванчика готовят пюре (500 г листьев, 15 г петрушки, по 2Q г укропа, томатной пасты, соль, перец) для заправки блюд.

Сироп: 200 цветков, 800 г сахара, 1 л воды, 1 лимон или 100 г апельсиновых корочек. Цветки варят 10 мин с лимоном, настаивают 12 часов, процеживают, засыпают сахаром и варят до готовности.






Тысячелистник обыкновенный.

Многолетнее растение с прямостоячим, ветвистым в верхней части стеблем, высотой до 80 сантиметров. Нижние листья на черешках, верхние — сидячие. Цветёт в июле-сентябре. Цветки белые (розовые), в мелких корзинках, образуют сложное соцветие на верхушке стебля. Растёт на пустырях, в садах, редких лесах. В лечебных целях заготавливают траву, листья, цветки, отдельно друг от друга. Траву — во время цветения, срезая верхушки длиной до 15 см. Соцветия срезают со щитками, удаляя перед сушкой цветоножки. Листья срывают до цветения, сушат все отдельно на воздухе, под навесом. Срок хранения сырья 2 года. Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие; повышает аппетит; улучшает обмен веществ; усиливает функции желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени.

Противопоказания: повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбообразованию. При длительном пользовании может быть головная боль, головокружение.

Препараты.

Настой тысячелистника: 25 г травы настоять 1 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 4 раза перед едой при истерии, неврастении, гастрите, внутренних кровотечениях, диатезе, желчекаменной болезни, язве желудка и 12-перстной кишки, ночном недержании мочи.

40 г листьев настоять в термосе 1 ч в 0,3 л кипятка, процедить. Обмывать раны, язвы, полоскать рот при кровоточивости дёсен, делать клизмы при кровоточащем обострении геморроя, мыть лицо при угрях.

Настой тысячелистника с крапивой: По 20 г листьев настоять в 0,25 л кипятка в термосе 1 ч. Пить по 1 ст ложке 4-5 раз при носовых, лёгочных, геморроидальных, желудочных и кишечных кровотечениях.

Листья (молодые) вкладывать в нос при кровотечениях. Ванны из отвара травы — при экземе, лишае, чесотке. Препараты принимать под наблюдением врача.

Кулинария.

Употребляют в качестве ароматической приправы, улучшающей вкусовые качества блюд. Используют свежие цветки, побеги, листья

Порошок: Цветки и листья высушить, истолочь в порошок, просеять. Хранить в стеклянных банках. Добавлять в подливы, соусы.

Порошок или зелень (5-10 г) добавляют при приготовлении овощных, мясных и рыбных салатов. При приготовлении супов и борщей, за 3-5 мин до готовности, добавляют 10 г порошка или 50 г зелени.

Мясо с тысячелистником: 300 г мяса отбить, запанировать, обжарить, затем потушить с водой и маслом до готовности. В конце посыпать мясо порошком тысячелистника (5-10 г) или зеленью (20 г). Соль, перец по вкусу.

Напиток: 3 л воды, 60 г тысячелистника, 300 г мёда, 0,5 л клюквенного сока. Траву с цветками кипятить 5-10 мин, настоять 3 часа, процедить, добавить сахар, мед, клюквенный сок.





Валериана лекарственная.

(Маун, валериана аптечная). Многолетнее растение с прямостоячими стеблями высотой до 2 м, коротким вертикальным корневищем, от которого отходят многочисленные корни. Листья супротивные. Цветёт с конца мая до августа. Цветки лиловые, бледно-розовые или почти белые, мелкие, душистые, волокновидные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Растёт на влажных местах. Лекарственным сырьём являются двулетние корневища с корнями. Их выкапывают в августе — сентябре, промывают, провяливают 2-3 дня на воздухе, затем сушат при 35°С, не пересушивая, иначе корни крошатся. Хранят 3 года, отдельно от других растений. Препараты валерианы уменьшают рефлекторную возбудимость, усиливают тормозные процессы, расслабляют спазмы мышц сердца, желудка, кишечника. Препараты безвредны, но передозировка может вызвать сонливость, чувство подавленности, снижение работоспособности.

Препараты.

Отвар из корневищ: 2 ч ложки сухого сырья кипятить 15 мин в 0,2 л воды, процедить, отжать. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день перед едой при хорее, неврозах, аритмии, истерии, судорогах, мигрени, вялом пищеварении, метеоризме, спазмах желудка и кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, климактерических неврозах, приливах крови к голове в климактерическом периоде, тиреотоксикозе.

Сухие корневища: Вдыхать их аромат перед сном при бессоннице.

Сбор: Перемешать по 20 г корневищ валерианы и травы пустырника, по 10 г плодов аниса и цветков тысячелистника. 1 ст ложку сбора кипятить 30 мин в 0,2 л воды, охлаждать 45 мин, объём довести до исходного. Пить по 50-70 мл 2-3 раза в день до еды при болях в сердце, учащённом сердцебиении.

Настойка аптечная: По 20-30 капель перед едой при хорее, неврозах, истерии, судорогах.






Крапива двудомная.

Неприхотливое многолетнее растение с 4-гранными прямостоячими стеблями, высотой до 170 см. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Корневище длинное, ползучее. Крапива цветёт с июня до осени. Цветки мелкие, зелёные, собраны в соцветия на концах стеблей и ветвей. Растёт повсеместно в лесах, у дорог, по сорным местам, в огородах. С древних времён использовалась как в питании, так и в лекарственных целях. Листья заготавливают во время цветения, сушат в тени, хранят в мешках. Корни выкапывают осенью, промывают, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев 2 года, корней — до 3 лет. Оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие; улучшает работу сердца, желудка, кишечника, почек, печени; нормализует обмен веществ, количество сахара в крови, увеличивает количество молока у кормящих матерей. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Сок из свежих листьев крапивы: По 1 ст ложке 3-4 раза перед едой при желче- и мочекаменной болезни; по 1 ч ложке 4-5 раз в день при внутренних кровоизлияниях. Соком промывать гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.

Настой листьев: 25 г листьев настоять 4 ч в 250 мл кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 5-6 раз в день перед едой при болезнях печени, почек, лёгких, желудка, атеросклерозе, малокровии. Втирать в кожу головы для усиления роста волос 2 раза в неделю; делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре; промывать раны, язвы.

Отвар из корней: 20 г корней и корневищ варить 15 мин в 200 мл мёда или сахарного сиропа. Принимать по 1 ст ложке 5-6 раз в день при кашле, малокровии, гастрите, колите, желче- и мочекаменной болезни.

Свежие листья или порошок из сухих прикладывать к гноящимся ранам, язвам и свищам.

Кулинария.

Крапиву употребляют в пищу с древнейших времён. В свежих листьях витамина С вдвое больше, чем в чёрной смородине; каротина больше, чем в моркови. Содержит витамины B1, B2, К. Для суточной потребности в витаминах достаточно 100 г крапивы в салатах и 200 г в супах. Перед употреблением бланшируют 2-3 мин.

Порошок: Молодые побеги и листья высушить, хранить в бумажной или стеклянной таре. Использовать в закусках, первых и вторых блюдах.

Масло крапивное: Порошок растереть со сливочным маслом, делать бутерброды, добавлять в пюре, каши.

Салат: Ю0 г крапивы, 20 г хрена и 1 яйцо нарезать, посолить, смешать, заправить сметаной (майонезом, раст. маслом).

Щи зелёные: 500 мл бульона, 100 г моркови, 150 г крапивы, по 50 г Щавеля и репчатого лука, 1 яйцо, 20 г муки, 50 г сметаны, соль. Листья крапивы бланшировать, протереть через сито, опустить в мясной бульон, заправить пассерованным луком с мукой. Перед подачей положить кружочки яйца, сметану.

Икра из крапивы: По 200 г крапивы и свёклы, по 50 г репчатого лука и сметаны, перец, соль. Бланшированную крапиву и отварную свёклу пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, сметаной.

Котлеты мясные: 200 г фарша, 100 г измельчённой крапивы, 75 г хлеба, 25 г репчатого лука, 1 яйцо, 100 мл молока, 30 г сухарей, специи. Всё смешать, сделать котлеты, запанировать в сухарях, жарить в растительном масле.

Мармелад: 200 мл воды, 100 г сахара, 50 г желатина, 20 г сока крапивы, 25 г сахарной пудры. Желатин растворить, смешать с сахаром, соком крапивы, разлить в формы, после охлаждения посыпать сахарной пудрой.

Сироп: 1 кг крапивы, 500 г сахара (200 г мёда), 1 л воды. Крапиву пропустить через мясорубку, залить водой, положить сахар, довести до кипения, процедить, разлить в банки, пастеризовать при 70°С, закупорить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Buu



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 608

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пижма обыкновенная.

Многолетнее растение с многочисленными прямостоячими ветвистыми стеблями, высотой более 1 м. Растёт повсеместно на полях, опушках, вдоль дорог, иногда образуя целые заросли. Цветёт все лето. Цветки ярко-жёлтые, пахучие, на концах ветвей собраны в соцветия. Используют против блох, клопов, моли, мух; отваром обрабатывают кусты смородины и крыжовника. Заготавливают цветочные корзинки в период наибольшего цветения, расстилают тонким слоем и сушат в тени, в проветриваемых помещениях, при температуре не выше 20-25°С (при более высокой улетучиваются эфирные масла). Хранят в бумажных мешках в сухом помещении не более 3 лет.

Препараты замедляют ритм сердца, повышают кровяное давление, усиливают функции желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, потогонное, желчегонное, противоглистное действие. Противопоказания: беременность, ранний детский возраст, чувствительность к растению. Принимать только по рекомендации врача.

Препараты.

Порошок цветков пижмы: По 3 г 2-3 раза в день с мёдом или сиропом от остриц, аскаридов.

Настой цветков: 5 г цветков настоять 1 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 4-5 раз в день при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах.

20 г на 0,2 л кипятка- по 1 ст ложке 3-4 раза за 15 мин до еды при гипотонии, гастрите, колитах, глистах.

Настой травы: 20 г травы измельчить, настоять 4 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при гипотонии, язве желудка и 12-перстной кишки, аскаридах, острицах, гепатите, холецистите; промывать раны.

Отвар из травы: 20 г травы измельчить, кипятить 5 мин в 0,2 л воды, настаивать 0,5 ч. Пить тёплым по 100 мл 3 раза перед едой при гипотонии, гастритах, колитах. Промывать раны, язвы, делать компрессы при ревматизме, вывихах, подагре, ушибах.

Кулинария.

Используют в качестве ароматической приправы в кондитерских изделиях, салатах, при консервировании мяса, рыбы, овощей. Но необходимо помнить, что пижма содержит ядовитые вещества, вызывающие отравление, поэтому применяется в небольших количествах.

Порошок: 200 г высушенных цветков пижмы измельчить в порошок, смешать с 5 г красного перца. Хранить в стеклянных банках, использовать в подливках, соусах овощных блюд. Порошок (15-20 г) также добавляют в овощные и мясные салаты, винегрет.

Суп грибной: 0,5 л воды, по 50 г грибов и моркови, 100 г картофеля, 35 г репчатого лука, 20 г порошка пижмы, 25 г сметаны, соль, зелень укропа, петрушки. Порошок (20-25 г) добавляют в щи, борщ.

Морковь тушёная: 400 г моркови, 150 г яблок, 20 г порошка пижмы, 20 г сливочного масла, 25 г сметаны, сахар, соль, зелень.






Щавель обыкновенный, кислый.

Многолетнее растение с прямостоячим стеблем, стреловидными листьями до 13 см длиной. Цветёт в мае-июне. Цветки красноватые или жёлтые, образуют пирамидальное соцветие, мужские и женские на разных растениях. Растёт на берегах водоёмов, сырых лугах, около дорог. Хорошо культивируется, размножается семенами. Сеять можно весной или осенью в затенённом влажном месте со слабокислой или нейтральной почвой. В лечебных целях заготавливают листья до и во время цветения, корни и семена. Сушат на воздухе, в проветриваемых помещениях, не более 1 года. Трава щавеля оказьгоает бактерицидное, кровоостанавливающее, противоцинготное, ранозаживляющее действие. Корни применяют как болеутоляющее, вяжущее, семена — вяжущее, кровоостанавливающее средства. Противопоказания: тяжёлые заболевания почек, печени, язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, нарушение обмена веществ, острый гастрит, колит.

Препараты.

Свежие листья щавеля промыть, прикладывать на гноящиеся раны, язвы.

Отвар из листьев: 5 г свежих листьев кипятить 15 мин в 0,4 л воды, настоять 2 ч. Пить по 50 мл 4 раза за 15 мин до еды, глотками, при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать рот и горло при ангине, цинге, кровоточивости дёсен.

Отвар из корней: 25 г свежих корней кипятить 15 мин в 0,3 л воды, настоять 2 ч. Пить по 50 мл 3-4 раза перед едой при поносе, ревматизме, болях в пояснице.

Отвар из семян: 20 г семян кипятить 15 мин в 0,2 л воды. Пить по 1 ст ложке 3 раза при поносе. Смачивать ожоги, пролежни.

Сок из щавеля: Отжать сок из свежих листьев. Пить по 1 ст ложке 3 раза в день при заболевании печени как желчегонное.

Кулинария.

Листья и молодые стебли используют в приправах, салатах, первых блюдах, гарнирах, но употреблять его можно не всем (противопоказания смотри выше).

Щавель солёный: Листья и молодые стебли (1 кг) смолоть, добавить 30 г соли, 10 г семян тмина, укропа, смешать. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте.

Салат: 75 г щавеля, 1 яйцо, перец, соль, сахар. Все измельчить, смешать, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки, укропа.

150 г мяса, по 100 г щавеля, огурцов, помидоров, по 50 г горошка, зелёного лука, редьки, 1 яйцо. Все порезать, смешать, посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Щи зелёные: 0,5 л бульона, 150 г щавеля, 100 г картофеля, 50 г лука репчатого, 30 г моркови, по 15 г муки, раст. масла, 1 яйцо. За 3-5 мин до готовности положить щавель, заправить пассерованным луком с мукой. В тарелки положить кружочки яйца, сметану, зелень.

Щавель отварной: 250 г щавеля отварить, воду слить, добавить 50 г сливочного масла. Подавать как гарнир.

Щавель с грибами: 400 г щавеля тушить до полуготовности, добавить 100 г нарезанных грибов, по 100 г сыра и сливочного масла, запечь в духовке.

Почки со щавелем: 400 г обжаренных почек сложить в кастрюлю, добавить по 150 г щавеля, моркови, 200 г слегка обжаренного картофеля, по 50 г лука репчатого, томатного соуса, раст.масла, лавровый лист, чёрный перец, соль, тушить на слабом огне.

Пюре: 1,5 кг щавеля смолоть, заправить пассерованной мукой (15 г) с луком репчатым (50 г), влить 200 мл молока, перемешать, тушить на слабом огне 10-20 мин. Перед подачей заправить сметаной, посыпать зеленью.

Начинки: Для пирожков, картофельных запеканок: 1. 3Q0/ щавеля, 50 г лука, 2 яйца, 3-5 листков душицы, соль. 2. Смолоть 300 г щавеля и 5-10 листков мяты, соль, перец по вкусу. 3. Смолоть 200 г щавеля, 1 яйцо, 50 г лука репчатого, 50 г сметаны, соль по вкусу.






Хвощ полевой.

Многолетнее растение с длинным тонким ползучим корневищем с мучнистыми клубеньками. Стебли двух видов: спороносные и вегетативные. Ранней весной появляются спороносные — прямостоячие, буроватые, высотой до 25 см, на их верхушке образуется спорангий. После созревания спор (апрель-май) стебли отмирают, а вместо них появляются бесплодные ветвистые, высотой до 50 см. Собирают летние зелёные стебли, раскладывают тонким слоем, быстро сушат в тени, под навесом, не допуская потемнения, чтобы листья не утратили лечебных качеств. Хранят до 4 лет в сухом месте. Оказывает мочегонное, противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее действие, способствует растворению и выведению камней при мочекаменной болезни, уменьшает количество белков в моче, улучшает обмен веществ. Противопоказания: тяжёлые заболевания почек, нефрит, нефроз. Принимать препараты под наблюдением врача, строго соблюдая режим лечения.

Препараты.

Настой травы хвоща: 20 г травы настоять 1 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза при атеросклерозе, гипертонии, отёках сердечного происхождения, женских болезнях, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, печени. Обмывать раны, язвы, пролежни, протирать лицо при пористой коже, делать обмывания при экземе, фурункулёзе, компрессы на больные суставы при подагре, ревматизме. Полоскать рот и горло при ангине.

Отвар травы: 25 г травы кипятить 0,5 ч в 0,2 л воды, процедить. Пить по 1 сг ложке 3-4 раза после еды как мочегонное при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Полоскать рот, горло при воспалении; обмывать раны, язвы, пролежни, фурункулы, участки кожи с экземой.

Порошком из травы посыпать раны, язвы. Сок из травы капать в нос по 2-3 капли при частых носовых кровотечениях.

Кулинария.

Из колосков-пестиков и молодых плодоносящих побегов хвоща полевого готовят компоты, кисели, салаты, омлеты, запеканки, супы, начинки, заготавливают впрок. Клубеньки на корнях едят сырыми, печёными.

Салат: 150 г молодых плодоносящих стеблей нарезать, смешать со 100 г натёртой моркови, 25 г зелёного лука, заправить сметаной (майонезом), посолить, посыпать зеленью укропа, петрушки.

Хвощ с молоком: 200 г пестиков очистить от оболочки, мелко нарезать, залить 0,2 л молока, выдержать 8-10 мин, добавить сахар по вкусу.

Начинка для пирожков: 200 г очищенных колосков-пестиков измельчить, добавить 1 яйцо, 50 г репчатого лука, 25 г раст. масла, 75 г сметаны. Посолить, перемешать.

Пестики с грибами: 200 г грибов, 150 г пестиков, 30 г сливочного масла. Пестики и отварные грибы порезать, обжарить, заправить сметаной и зеленью.

Омлет: 300 г пестиков, 3 яйца, 150 мл молока, 30 г тёртого сыра или 50 г колбасы, 20 г масла. Яйца взбить с молоком, залить измельчённые пестики, запечь в духовке, посыпать сыром.






Хмель обыкновенный.

Многолетнее вьющееся растение, длина стебля может достигать 15 м. Стебель полый, с шершавыми рёбрами, усаженными шипами, которыми он крепится к стволам деревьев, столбам и пр. Листья на длинных шершавых черешках. Цветёт в мае-июле. Женские и мужские цветки на разных растениях. Женские на коротких черешках, желтовато-зелёные, мужские светло-зелёные, собраны в метельчатые соцветия. После цветения предцветники женских цветков превращаются в «шишки», использующиеся в лечебных целях. Заготавливают, когда предцветники плотно закрывают «шишку» зеленоватого цвета. Недозревшие — ярко-зелёного и перезревшие желто-бурого цвета для лечебных целей непригодны. Сушить надо сразу же в проветриваемом помещении. Срок хранения 1 год. Препараты обладают успокаивающим, противовоспалительным, желче- и мочегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим действием. Противопоказания: беременность. Применять только по назначению и под наблюдением врача.

Препараты.

Порошок: «Шишки» истолочь, принимать по 1/2 ч ложки 3 раза в день для улучшения аппетита, при бессоннице, нервном возбуждении, цистите, боли в суставах.

Мазь: Растереть 1 ст ложку порошка, 1 ст ложку свиного жира или ланолина. Смазывать абсцессы, карбункулы, ушибы, суставы при болях.

Настой: 20 г «шишек» измельчить, настоять 1/2 ч в 0,25 л кипятка. Пить по 50 мл 2-3 раза перед едой при гастрите, колите, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, цинге, золотухе, нарушении обмена веществ. Обмывать раны, язвы, делать компрессы на больные суставы, ушибы. Мыть голову при перхоти, выпадении волос.

Отвар с мёдом: 25 г смеси «шишек» хмеля и корней аира (1:1) кипятить 30 мин в 1 л воды, настоять 1 час. Мыть голову при выпадении волос.

Кулинария.

Используется в приготовлении салатов, соусов, подлив, супов, гарниров и пр.

Салат: 100 г молодых листьев бланшировать 3-5 мин, нарезать с 25 г лука, посолить, заправить сметаной.

Суп молочный: 0,5 л молока, 150 г молодых побегов хмеля, 15 г муки, 25 г масла сливочного, соль. Побеги нарезать, проварить, заправить пассерованной мукой, маслом.

Варёные побеги: 400 г молодых подземных побегов отварить, откинуть, посолить, заправить раст. маслом. Молодые побеги также тушат, жарят.

Каша: 150 г молодых побегов измельчить, варить 30 мин, влить 0,2 л молока, кипятить ещё 10 мин, добавить соль по вкусу.

Грибной соус: 150 г грибов нарезать, пожарить с пассерованным луком, добавить 250 г томатного соуса, проварить 15 мин, влить отвар 15 г «шишек» хмеля, заправить сливочным маслом.





Цикорий обыкновенный.

Многолетнее растение со стержневым длинным ветвистым корнем. Стебель высотой до 1,5 м, вертикальный, с жёсткими волосками. Прикорневые листья собраны розеткой, верхние — маленькие, ланцетные. Цветёт с июня до сентября. Цветки голубые, иногда с розоватыми или белыми венчиками, сидят пучками по 2-3 в пазухах листьев. Плод — бурая продолговатая семянка. Растёт повсеместно на лугах, пустырях, лесных полянах, вдоль дорог. Лекарственным сырьём служит все растение. Стебли с листьями заготавливают во время цветения, режут на части и сушат на солнце. Корни выкапывают в сентябре-октябре, после дождя, когда почва становится мягкой, промывают, режут на куски (толстые вдоль), сушат в сушилке при 60-70°С. Хранят в бумажной или деревянной таре. Срок хранения травы 2 года, корней — 3 года. Препараты усиливают сердечную деятельность, регулируют обмен веществ, обладают противомикробным, противовоспалительным, желче- и мочегонным, вяжущим, успокаивающим действием. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Отвар травы: 20 г сухой травы измельчить, кипятить 15 мин в 0,2 л воды, процедить. Пить по 2 ст ложки 3 раза в день при повышенной нервной возбудимости, истерии, ипохондрии.

2ч ложки сухрй измельчённой травы кипятить 10 мин в 0,4 л воды, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, умственном переутомлении, хроническом гепатите и панкреатите, холецистите, желчекаменной болезни, ОРЗ.

Настой: 20 г сухой травы настаивать 30 мин в 0,2 л кипятка. Пить по 2 ст ложки 3 раза в день для стимуляции сердечной деятельности при аритмии.

Отвар корней: 20 г сухих измельчённых корней кипятить 1/2 ч в 0,1 л воды. Пить по 100 мл перед едой как общеукрепляющее.

20 г корней измельчить, кипятить 1/4 ч в 0,2 л воды, процедить. Делать повязки на больные суставы. Прикладывать также распаренную траву в виде компрессов.

Отвар корней и травы цикория: 2 ст ложки взятого поровну сырья кипятить 1/2 ч в 0,2 л воды, охлаждать 10 мин, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1/3 стакана 3 раза до еды при гастрите, энтерите, энтероколите, для повышения аппетита.

Свежий сок: Срезать молодые побеги в стадии бутонизации на 15-20 см от верхушки, промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок, кипятить 1-2 мин. Пить по 1 ч ложке на 100 мл молока 3-4 раза в день при анемии. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Для детей.

Отвар травы: 2 ч ложки сухой травы кипятить 10 мин в 0,4 л воды, остудить, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1 ст ложке 3 раза в день при ночном недержании мочи.

Настой: 1 ч ложку сухой травы залить 0,4 л кипятка, настаивать до охлаждения. Пить по 100 мл 3 раза за 30 мин до еды при экземе, диатезе. Прикладывать компрессы из кашицы свежей травы и сока.

Кулинария.

Салат: 200 г молодых побегов цикория нарезать кусочками, тушить с маргарином или раст. маслом 20 мин, соль по вкусу. Заправить зеленью укропа, петрушки.

Салат из корней: 100 г корней цикория и 100 г картофеля отварить, мелко порезать, посолить, заправить раст. маслом.

Суповая заправка: Листья прикорневые промыть, пропустить через мясорубку, посолить. Заправлять супы (1 ст ложку на порцию).

Кофе из корней: Корни промыть, разрезать на кусочки, сушить 10-12 ч при 100°С, затем поджарить до цвета кофе, истолочь в порошок, заваривать как кофе.

Экстракт цикория (магазинный) растворимый. 1/5 ч ложки на стакан кипятка, сахар, сливки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Buu



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 608

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ромашка аптечная.

Однолетнее растение со стержневидным корнем и прямостоячим полым стеблем высотой до 50 см. Листья сидячие. Цветёт с мая до августа, соцветия расположены на верхушках стеблей. У аптечной ромашки, в отличие от других, цветоложе полое. Растёт на пустырях, вдоль дорог, в садах и огородах. Лекарственным сырьём служат цветочные корзинки. Собирают их в начале цветения в сухую солнечную погоду, в течение 1-2 дней, так как цветки распускаются быстро. Сушат под навесами, на чердаках при 45°С. Недосушенное сырье теряет окраску, буреет, портится, а пересушенное — сильно измельчается и теряет лечебные свойства. Хранят в матерчатых или бумажных пакетах. Срок хранения 1 год. Препараты обладают противовоспалительным, противосудорожным, противоаллергическим, желче- и потогонным действием; снимают спазмы кишечника, отёк слизистой оболочки желудка, способствует быстрому заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки.

Препараты.

Настой цветков: 1 ст ложку сухих цветков залить 0,2 л кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить горячим по 1/3 стакана 3 раза до еды при умственном переутомлении, перенасыщении табаком и кофе. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день для уменьшения бродильных процессов, снятия спазмов кишечника и отёка слизистой оболочки желудка, для ускорения заживления язвы желудка и 12-перстной кишки, при изжоге, поносе, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, энтерите, воспалении почек. Применять для микроклизм при геморрое, проктите, парапрок-тите, колите, добавив на 60 мл настоя 1 ст ложку раст. масла.

15 г сухих цветков на 0,2 л кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день до еды при воспалении печени, как желчегонное, при задержке менструации, болезненных менструациях, маточных кровотечениях.






Подорожник большой.

Многолетнее растение с большими, собранными в розетку, широкими листьями и прямостоячим стеблем, на верхушке которого расположен колосок мелких, светло-бурых пушистых цветков. Цветёт с мая до конца лета. За это время даёт до 60 тысяч семян, что позволяет расти повсеместно. В лечебных целях заготавливают листья, летом, в ясную погоду, обсохшие от росы. Сушат в тени, в проветриваемых помещениях, пока черешок не станет ломаться. Хранят в мешках, коробках в сухих помещениях не более двух лет. Оказывает болеутоляющее, бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабительное действие; улучшает функции желудка и кишечника, обмен веществ. В связи с трудностью сбора усиленно культивируется и даёт хорошие урожаи. Противопоказания: предрасположенность к тромбообразованию, заболевания желудка с повышенной кислотностью.

Препараты.

Листья подорожника, свежие или сухие, распарить, завернуть в марлю, прикладывать к местам ушиба или воспаления.

Сок отжать из листьев, пить по 1 ст ложке 3 раза в день за 20 мин до еды при гипацидных гастритах, колитах.

Настой листьев: 25 г листьев настоять 1 ч в 0,2 л кипятка. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при коклюше, бронхите, воспалении лёгких, астме, атеросклерозе, начальной стадии гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.

100 г сухих листьев настоять 2 ч в 0,5 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза перед едой при гастрите с пониженной кислотностью, геморрое. Промывать настоем раны, фурункулы, свищи и язвы.

Настой семян: 25 г семян залить 0,2 л кипятка, долго взбалтывать, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза перед едой при запорах, воспалении мочевого пузыря.

Кулинария.

Молодые листья используют в салатах, винегретах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам.

Салат: 120 г листьев подорожника, 50 г крапивы, 25 г репчатого лука. Подорожник и крапиву бланшировать 3-4 мин, нарезать, посолить. Заправить сметаной (майонезом, раст. маслом). Кладут в мясные, рыбные, овощные салаты (100 г листьев на 100 г продукта).

Икра: 200 г листьев подорожника бланшировать 3-5 мин, пропустить через мясорубку с зелёным луком (25 г), заправить лимонным соком (25 мл), сметаной (25 г). Использовать для бутербродов, как заправку блюд, в соусах, подливах.

При приготовлении супов (картофельный, грибной), щей, борщей листья подорожника (100 г) добавляют в конце варки. По 50-100 г листьев можно добавлять в фарш мясных и картофельных котлет. Сок из листьев — в напитки.






Пастушья сумка.

Однолетнее неприхотливое растение, растущее повсеместно как сорняк. Стебли прямостоячие, высотой до 50 см. Прикорневые листья в розетке длинночерешковые, верхние мелкие, сидячие. Цветёт с апреля по октябрь. Цветки белые, мелкие, собраны в удлинённую кисть. В лечебных целях используются стебли, зелёные стручки, трава. Траву заготавливают во время цветения, в начале появления нижних плодов. Нельзя собирать при полном плодоношении, когда плоды раскрьшаются, а также при поражении грибками. Обрезав корни, траву сушат под навесом, в проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год. Растение можно выращивать зимой, в комнатных условиях. Препараты понижают кровяное давление, регулируют обмен веществ, останавливают кровотечение, улучшают функции кишечника, печени, повышают свёртываемость крови. Противопоказания: склонность к тромбообразованию, беременность.

Препараты.

Свежий сок из травы пастушьей сумки развести водой 1:1, пить по 1 ст ложке 3 раза в день при поносах, кровотечении, промывать раны.

Настой травы: 15 г травы настаивать 8 ч в 0,2 л охлаждённой кипячёной воды, процедить. Пить по 2 ст ложки 3-4 раза при гипертонии, колитах; лёгочных, почечных и маточных кровотечениях; промывать раны, язвы.

45 г травы настоять 30 мин в 1 л кипятка. Пить по 200 мл 3 раза в день при воспалении почек, мочевого пузыря, моче- и желчекаменной болезни, нарушении обмена веществ.

Отвар из травы: 10 г травы кипятить 30 мин в 0,3 л воды, процедить. Пить по 1 ст ложке или по 100 мл 3 раза в день при маточных и почечных кровотечениях, кровохарканиях, болезнях почек и печени.

Кулинария.

Молодые крупные листья используют для приготовления витаминных салатов, гарниров, добавляют в первые и вторые блюда. Порошок из семян употребляют вместо перца, горчицы.

Салат: 100 г листьев пастушьей сумки, 100 г помидоров, 80 г огурцов, 1 яйцо, 20 г зелёного лука, соль. Все измельчить, перемешать, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Пюре: 1 кг листьев пастушьей сумки смолоть, добавить соль, перец. Использовать как заправку к блюдам.

Щи зелёные: 0,5 л бульона, по 100 г картофеля, щавеля и листьев пастушьей сумки, по 50 г репчатого лука и моркови. За 3 мин до готовности положить зелень, пассерованный лук, томатный соус. Перед подачей заправить сметаной, посыпать зелень.

Порошок. 200 г листьев высушить, измельчить в порошок, смешать с 3 г красного перца. Использовать в соусах, салатах, подливах.






Алоэ древовидное. Столетник
Многолетнее вечнозеленое мясистое растение высотой до 60-80 см. Стебель прямостоячий, зеленый, гладкий, сочный. Листья очередные, сидячие, линейно-ланцетные, заостренные, с острозубчатыми краями. Цветочная стрелка длинная. Красные цветки с простым шестизубчатым околоцветником собраны в кисть. Плод - коробочка с многочисленными семенами. Растение ядовито!
Места произрастания

На своей родине - в Африке - растение достигает высоты 10 м. В России распространено как комнатное растение под названием «столетник» (так как дома цветет редко и почти не плодоносит).
Метод сбора и заготовки

Заготавливают листья, из которых получают сок (хранится он не более 4 суток!).
Химический состав растения

Сок содержит смолистые вещества, полисахариды, аминокислоты, макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению (железо, марганец, кобальт, медь).
Действие на организм

Обладает очищающим, желчегонным и антисептическим действием. Как биогенный стимулятор алоэ применяется при заболеваниях роговицы глаз и атрофии зрительного нерва, при медленно заживающих ранах, пролежнях и др. Как профилактическое средство при лучевой терапии применяется мазь из алоэ, которая повышает защитные свойства кожи.
Применение

Настойка: 15 мл сока алоэ на 30 мл водки (или 15 мл 96%-ного спирта) настаивают 2 суток. Рекомендуется для протирания кожи при угрях, раздражениях, экземе, при лечении долго не заживающих ран, гнойничковых образований, фурункулов.

Применение препаратов алоэ внутрь в больших количествах недопустимо, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, почек, онкологическими заболеваниями и для беременных женщин из-за опасности выкидыша. Возможны аллергические реакции на препараты алоэ.





Чистотел большой

Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, содержащее во всех частях оранжевый млечный сок. Корень стержневой, ветвистый, с коротким корневищем. Стебли ветвистые. Листья очередные, сверху зеленые, снизу сизоватые, Цветки ярко-желтые, собраны на концах стебля и ветвей в зонтики на цветоножках длиной 0,5-2,5 см, в период плодоношения удлиняющихся до 5 см. Плод - стручковидная коробочка длиной до 5 см. Цветет с мая до осени. Плодоносит с июня. Растение ядовито!

Места произрастания

Растет как сорняк в садах, огородах, близ жилья и по выгонам в европейской части России, на Кавказе, реже - в Сибири и на Дальнем Востоке.

Метод сбора и заготовки

Заготавливают траву во время цветения. Сушат траву в сушилках, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией.

Химический состав растения

Трава содержит алкалоиды, эфирное масло (0,01%), витамины С и А, органические кислоты (холидоновую, яблочную, лимонную, янтарную), флавоноиды, сапонины. Содержание алкалоидов в корнях составляет 1,9-4,14%, в млечном соке - до 40%.

Действие на организм

Задерживает рост злокачественных опухолей, обладает фунгистатическим и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной палочке, усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны, уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.

Применение

Отвар: 4 ст. л. сухой травы чистотела на 1 л воды варят Ю минут на малом огне в закрытой посуде, настаивают 8 часов, процеживают. Применяют для ванн, примочек, промываний при сыпи, язвах, лишаях, угрях, диатезе, гнойных ранах и язвах. Инфицированные раны и язвы, помимо промываний, обрабатывают порошком из сухих листьев чистотела (или прикладывают к пораженным участкам свежие измельченные листья).

Настой: 1 ст. л. сухой травы чистотела на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при отеках (действует диуретично), высоком артериальном давлении, геморрое, глистах, а также для улучшения пищеварения.

Мазь: смешивают свежий сок чистотела или порошок из сухой травы чистотела с вазелином (1:4) и добавляют карболовую кислоту (0,25%), чтобы мазь не плесневела. Применяют (как и млечный оранжево-красный сок чистотела) для выведения бородавок, мозолей, веснушек и лечения различных кожных заболеваний. В некоторых районах Сибири сок чистотела заготавливают впрок и употребляют как домашнее антисептическое средство (вместо йода).

Внутреннее применение чистотела большого требует большой осторожности. Не допускается употребление препаратов чистотела длительное время, поскольку в больших количествах они вызывают тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра и даже смерть.





Бессмертник песчаный (цмин, сухоцвет, желтые кошачьи лапки)
Цветы бессмертника улучшают желчеотделение, уменьшают содержание кислот в отделяемом
секрете печени, повышают тонус желчного пузыря, усиливают секрецию желудочного сока,
активизируют деятельность поджелудочной железы, увеличивают отделение мочи, являются
дезинфицирующим, кровоостанавливающим и вяжущим средством. Их используют как
глистогонное средство, изгоняющее аскарид.

Бессмертник назначают при холециститах, желчнокаменной болезни и гепатитах. Он
способствует вымыванию песка и мелких камней диаметром 1-2 мм из желчного пузыря. Настой
бессмертника положительно влияет на течение гастрита с пониженной кислотностью с неярко
выраженным воспалительным процессом в
поджелудочной железе, а также в случаях, когда заболевание печени сочетается с колитом.

При хроническом воспалении почек с задержкой жидкости бессмертник можно применять в
качестве дезинфицирующего и мочегонного средства, не раздражающего ткани органа. При белях
его настой используют как в чистом виде, так и в смеси с другими средствами, например,
манжеткой, в виде спринцеваний (2 стол. ложки цветков бессмертника + 2 стол. ложки манжетки
на 1 л кипятка, настоять 30 минут, процедить - для спринцеваний).

Приготавливается настой из цветков бессмертника из расчета 1 ст. л. цветков на стакан кипятка.
Настоять 15 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Противопоказания: препараты бессмертника малотоксичны, однако при длительном применении
могут вызвать застойные явления в печени.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bukinist



Зарегистрирован: 30.05.2009
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Сб Май 30, 2009 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полезная информация.
Вообше о лекарственных травах лучше с картинками иформацию смотреть. Полезно знать как выглядят растения. Very Happy

Лекарственные растенич на www.fitolec.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Never
Энтой Дыры Хозяйка


Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 2198
Откуда: от верблюда!

СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2009 10:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вне всякого сомнения)
_________________
Щас спою! (с)
Я не позитивная, вашу мать!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
sjhf0210



Зарегистрирован: 29.08.2018
Сообщения: 26

СообщениеДобавлено: Вт Сен 04, 2018 09:02    Заголовок сообщения: programm recuva Ответить с цитатой

http://de.bitwar.net/data-recovery-software/
programm recuva
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум «Равновесие» -> Траволечение Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group